retour | |
Les
recettes de cuisines
Barszcz
( Le Bortsch )des betteraves, de l'eau, sel, sucre, ail, laurier, quatre-épices. 1 cube de bouillon de bœuf Brosser les betteraves à l'eau courante, les peler, les couper en tranches, les mettre dans un grand pot en terre. Verser l'eau bouillante, ajouter les épices, laisser fermenter 3 jours. Ensuite passer le liquide et l'ajouter au bouillon de bœuf et faire cuire ensemble pas trop longtemps. Après assaisonner avec du sel et du poivre. Servir chaud. Cette soupe est un plat principal du Réveillon. Le Pierogi (pâtés farcis à la viande ou au chou) Préparer la pâte pour les pâtes: 250 g de farine 2 œufs, un peu d'eau. Préparer une fontaine avec la farine sur la planche. Y casser les œufs. Travailler rapidement en ajoutant l'eau nécessaire. Etendre au rouleau sur la planche farinée et découper des ronds avec un verre. Farce à la viande : Hacher des restes de viandes, (bœuf veau agneau) ajouter un ouf, mie de pain rassis trempée dans le lait, oignon hachée et cuit au beurre, persil haché, sel, poivre. Bien mélanger. Avec une cuillère mettre de la farce au milieu du rond et coller les extrémités. Cuire à l'eau comme des pâtes. On peut les manger nature ou les couvrir d'une sauce tomate parsemé de gruyère râpé et faire gratiner au four. Farce au chou : 800 g de choucroute, 2 oignons, 1 cuillère de matière grasse. Faire cuire de la choucroute dans un petit peu d'eau jusqu'à ébullition. Hacher les oignons et les faire revenir à la poêle. Egoutter la choucroute et la couper, assaisonner de sel et de poivre. Golabki ( Choux farcis ) 1 chou, 800 grammes de bœuf ou porc haché, du riz, 200 grammes d'oignons, laurier, 1 œuf, sel , poivre Laver un grand chou, enlever le trognon, le plonger dans l'eau bouillante salée et le blanchir jusqu'au moment où les feuilles deviennent souples. Egouttez, refroidir, séparer les feuilles sans les briser. Ecrasez la grosse côte de chaque feuille avec un pilon. Laver le riz, le couvrir de deux fois son volume d'eau bouillante, saler et cuire à petit feu tant que l'eau surnage. Hacher la viande et mélanger avec le riz en ajoutant l'oignon finement haché. Assaisonner. Mettre sur chaque feuille de chou une quantité appropriée de farce, replier les deux bords et rouler la feuille sur elle-même. Disposer les golabki dans un plat allant au four arroser avec du bouillon et faire cuire 45 minutes à 160°. Servir avec une sauce tomate. Placki ziemniaczane (Galettes de pommes de terre) 500 grammes de pommes de terre, 1 œuf, farine, 100g huile, sel, poivre, oignon Peler les pommes de terre, les laver et les râper finement, râper un peu d'oignon (facultatif). Ajouter un œuf et la farine, le sel, le poivre. Chauffer l'huile dans la poêle et y faire dorer de deux côtés de petites galettes. Noël
en Pologne
Joyeux Noël en polonais se dit : Wesolych Swiat La Pologne est un pays ou la tradition est fortement ancrée. Les fêtes religieuses sont célébrées aussi bien dans les petits hameaux que dans les grandes villes. Le 24 décembre, en Pologne, tous les enfants ont le regard dirigé vers le ciel. Parce qu'ils attendent l'apparition de la première étoile avant de se mettre à table. L'étoile annonce donc le début de la fête. Celle-ci commence par une tradition chrétienne: après que tous soient assis à la table, on rompt le pain qui ressemble aux hosties lors de la communion à la messe et on le mange. En le mangeant, on échange des vœux. La paille de Noël La coutume veut que les parents placent, entre la nappe et la table, de la paille. Les enfants prennent les brins un à un. Dans certaines familles, on dit que celui qui trouve le brin de paille le plus long est celui qui vivra le plus longtemps. Dans d'autres, on dit que ce dernier se mariera durant l'année. Partage de l'oplatek ou pain azime Le pain azyme, composé exclusivement de farine de froment et d'eau, est confectionné et mangé dans les églises durant la période de Noël. Il est décoré de motifs religieux tels que la représentation de Jésus ou de la Vierge Marie. Le menu traditionnel de Noël, en Pologne, est souvent composé de différents poissons bouillis, fumés et en gelée, de compote de fruits secs, de fruits frais et de gâteaux aux graines de pavot. Tout cela est arrosé de vodka et de miel. La veille de noël est un jour maigre même chez les non pratiquants, car il représente l'attente de la naissance du Christ, le recueillement. La viande n'est pas admise et l'on ne consomme donc que du poisson. Présent sous des formes diverses (harengs salés pour inaugurer le repas à la crème fraîche, mayonnaise, salade russe, au curry) Comme plat principal, on sert d'habitude de la carpe au four, accompagnée de pommes de terre. Quelques jours avant Noël, on voit apparaître sur les places du marché de petites piscines de carpes vivantes car ce poisson est acheté plus volontiers vivant pour être tué juste avant la préparation. Et comme une carpe filante est une carpe glissante, juste après les fêtes, les médias annoncent de drôles mais véridiques anecdotes comme le dérapage incontrôlé sur une carpe filante qui a causé une fracture de la jambe ! L’entrée
de la Pologne en Europe
Capitale : Varsovie Superficie : 312 680 km² Population : 38 600 000 habitants, dont Polonais (98%), Allemands, Ukrainiens, Biélorusses Langue officielle : polonais Monnaie : zloty 1 e = 4,1610 zlotys (14/02/2003) Données politiques Démocratie parlementaire. La Constitution actuelle est entrée en vigueur le 17 octobre 1997. Le Parlement est composé de deux chambres. Députés et sénateurs sont élus au suffrage universel pour quatre ans. Le Président de la République est élu pour cinq ans au suffrage universel direct. Composition du gouvernement de la République de Pologne Dernière mise à jour : 22/07/04 Président de la République, M. Aleksander KWASNIEWSKI (23.12.95) (réélu le 08.10.2000, deuxième mandat le 23.12.2000) Gouvernement du 24 juin 2004 Remanié le 15et 21.07.04 Premier ministre, M. Marek BELKA Vice-Premiers ministres Vice-Premier ministre, Ministre de l’économie et du Travail, M. Jerzy HAUSNER Vice-Première ministre et Ministre sans Portefeuille, Mme Izabela JARULGA-NOWACKA Ministres Ministre des Affaires étrangères, M. Wlodzimierz CIMOSZEWICZ Chef de Cabinet du Conseil des Ministres, Ministre sans Portefeuille, M. Slawomir CYTRYCKI Ministre de la Culture, M. Waldemar DABROWSKI Ministre des Affaires intérieures et de l’administration, M. Ryszard KALISZ Ministre de la Science et de l'Informatisation, M. Michal KLEIBER Ministre de l'Agriculture et du Développement rural, M. Wojciech OLEJNICZAK Ministre de l'Infrastructure, M. Krzysztof OPAWSKI Ministre de la Politique sociale, M. Krzysztof PATER Ministre des Finances, M. Miroslaw GRONICKI (21.07.04) Ministre de la Santé, M. Marek BALICKI (15.07.04) Ministre de la Justice, M. Marek SADOWSKI Ministre de l'Education nationale et du Sport, M. Miroslaw SAWICKI Ministre du Trésor, M. Jacek SOCHA Ministre de l'Environnement, M. Jerzy SWATON Ministre de la Défense nationale, M. Jerzy SZMAJDZINSKI |
|
|